Quickly Reviewed #2: Auchentoshan - Blood Oak

About the whisky: Auchentoshan  Blood Oak is matured in french red wine casks. It is bottled at 46% ABV (Auchentoshan calls that "high strength"...) and unchill-filtered. It is a pity this one is still a NAS whisky.

Nose: Simply put: blood oranges. I have never smelled blood oranges better than in this whisky. Great stuff. Then more citrus-y notes: lemon and lime, slightly sour. Hay and gras.

Taste: Again blood oranges. All kinds of citrus. Pretty strong arrival but stays true to its Lowland origins. Some green apples, grassy and light. Maltiness develops. Sour, but not unpleasent.

Finish: Medium. Dry, nutmeg, spicy and still sour. 

Overall/Final Thoughts: This one is the better Three Wood (read my review here). I like Auchentoshan with some kind of finish or special maturation. Red wine casks aren't my favourites with other destillates, but I think it works here. This is a nice lowland style malt with just a little bit more power. ... and I like the 46% and no chill-filtration, just put an age statement on this one and remove the colouring. PLEASE!

Distillery: Auchentoshan
Category: Single Malt Whisky
Price: 51-100€ (~70€ in Germany)
46% ABV

Final Score: 5/7 (close to 6 points!)




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Über den Whisky: Auchentoshan Blood Oak lagert in französischen Rotwein-Fässern. Außerdem wird er mit 46% (Auchentoshan nennt das "high strength", naja ...) und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Leider steht auch hier kein Alter auf der Flasche.

Nase: Zusammengefasst: Blutorange. Habe ich noch nie so stark in einem Whisky gerochen! Gefällt mir sehr gut! Dann kommen mehr Zitrusnoten: Zitrone und Limette, etwas sauer. Heu und Gras.

Geschmack: Wieder dominante Blutorange. Weitere Zitrusnoten. Der Antritt ist überraschend kräftig ,aber der Whisky bleibt seiner Lowland-Abstammung treu. Grüne Äpfel im Hintergrund, grasig und leichter werdend, Noten von Malz entwickeln sich. Sauer, aber nicht auf die unangenehme Art und Weise (eher in Verbindung mit dem Apfel).

Finish: Mittellang. trocken, Muskatnuss, Gewürze und etwas säuerlich.

Abschließende Gedanken: Dieser Whisky ist in meinen Augen der bessere Three Wood (hier geht’s zum review). Es ist auch ein Auchentoshan mit spezieller Reifung, aber dieser verliert dabei seine Wurzeln nicht so stark. Man kann immer noch das Destillat und die Herkunft herausschmecken. 46% und fehlende Kühlfiltration sind natürlich auch ein schöner Schritt. Aber warum steht kein Alter drauf? Warum der Farbstoff? Es gibt also noch immer Luft nach oben!

Destille: Auchentoshan
Kategorie: Single Malt Whisky
Preis: 51-100€ (~70€ in Deutschland)
46% 

Abschließende Bewertung: 5/7 (nahe an der 6!)

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